На картину Е. В. Дубицкого. Античный мотив Греция

Татьяна Кульматова
Здесь храм в садах стоял когда-то,
На солнцем залитом холме,
И пели птицы и цикады,
Стекались люди с дальних мест.

В подножии сверкало море,
Лилась с небес голубизна,
И голос жрицы в общем хоре
Звенел… На убыль шла весна.

Нет ни руин и ни остова,
Лишь основание одно.
Не встретит мраморная кора,
Не потечёт рекой вино.

Собрались сосны, кипарисы.
Теснятся перед тенью стен,
Незримый портик с лёгким фризом
Возносят. Знойный светлый день.

Деревья чуткие не смеют
Назад, в минувшее войти.
Оберегают и лелеют
Античный храмовый мотив.

25–27.06.18

P.S.: Прошлое не исчезает. Его можно ощутить внутри себя или вспомнить.