Афганская

Андрей Оршуляк
Мужиками не ставшие, волей судьбы,  пацаны
Не вернулись в родные пенаты  с афганской войны.
Над Россией кружили их письма как голуби.
И искали девчонок, страдавших от первой любви.

Не дано нам  понять, -  Как же так? Почему?… одного!
К той девчонке вернулся живой, но с одною ногой.
Города решетили как пули  - из цинка гробы.
И в цветах на погостной спине вырастали горбы…

Холодком смерть дышала в затылок на каждом шагу.
Мысль крутилась - как выжить, вернуться в пацанском мозгу
Память выживших дышит изжогой на тех, кого нет.
У судьбы не хватило на счастье с зарубой монет…


28.06.2018     РД   Оршуляк Андрей.