Язык

Козлова Ольга Герасимовна
Навеяно Соборным Посланием
Святого Апостола Иакова.
Гл.3.

Сейчас скажу быть может странно:
Язык нам дан, чтобы молчать.
Бывает так, что не гуманно
Вслух свои мысли излагать.

Язык, как орган очень сложен:
Горизонтально расположен
По отношению к другим,
Они всегда в конфликте с ним.

Когда неправду он глаголет,
То отравляет всё внутри.
Все органы в плену, в неволе.
Сопротивляются. Не ври!

Ругаемся-страдает печень,
От подлости чернеет кровь
И отвращаемся при встрече,
Чтобы не встретиться нам вновь.

Влагаем удила коням,
Чтоб покорялись они нам.
Так и язык воздерживать стремись,
Не отравляя людям жизнь

Язык такой ничтожный член,
Но создаёт много проблем.


Слова не птицы. Это верно.
Нельзя обратно их вернуть.
И на душе бывает скверно.
Они ведут на ложный путь.

Изо всех сил язык держи
И каждым словом дорожи.

Как птица с сильными крылами
Язык при нас, не мы при нём.
И он нас хлещет, как ремнями
Мы терпим и пощады не ждём.

Язык причина всех раздоров,
Он оскверняет всё вокруг.
Ты не давай ему простора,
Чтоб разорвать несчастий круг.

Он воспалить всё тело может
И вылечиться будет сложно.

Исполнен он, как змея яда,
За ним следить всегда нам надо.

Пусть слова пахнут словно розы…
Спасая в зной, грея в морозы.


Ведь из источника не может
Течь горько-сладкая вода.
Да. Укротить язык нам сложно,
Но к этому стремись всегда.

 Май 2018г.