Про любовь

Георгий Жаров
     Любовь, чувство самое непостоянное и эгоистичное. Мы любит только тех и только то, кого, или что считаем своею собственностью. И только до той поры, пока так считаем. Можно долго говорить о бескорыстности и жертвенности любви, но это и есть подтверждение эгоизма, поскольку жертвенность и бескорыстность обращены прежде всегог на самого себя. Да, мы готовы отдать жизнь за любимую…пока она не скажет, что полюбила другого. Мы бережем и любим все, что у нас есть и совершенно равнодушны к тому, что есть у другого. Бывает, завидуешь ему, но что есть зависть, как не желание  иметь то же, что есть у другого? Мы глотками, наслаждаясь, цедим дорогой коньяк из собственных запасов и лихо опрокидываем рюмочку того же коньяка, находясь в гостях, надеясь, что она не последняя на сегодня. Мы любим свою семью, родителей, детей, близких, друзей, считая их частью себя. Вместе с любовью к другому человеку в нас просыпается и чувство собственника, а с исчезновением этого чувства, уходит и любовь. То, что доступно всем не вызывает любви. Нам просто необходимо обладать душой, мыслями человека, с ктороым мы живем. Только тогда мы любим. Жизнь без любви, ради пресловутого стакана воды, который кто-то может тебе подать в последний миг, скучна. Да и есть какая-то уверенность, что не каждого умирающего будет мучить жажда. Мы ревнуем, потому что боимся потерять, завидуем, потому что хотим иметь. Мы жадны в своих желаниях. Эта жадность и называется любовью. Нет особой разницы между любовью к человеку и любовью к жаренной картошке. В обоих случаях это страстное желание, которым можно пресытиться, «переесть». Будем осторожны со своими желаниями, иногда они сбываются. Я хочу быть с ней всю жизнь! И что? «Опять икра!», как говорил Верещагин.