Памяти кинорежиссера А. Гришина

Валентина Щугорева
                Памяти Саши Гришина


               1

   Продрогший в ночи Воронеж
   и весть, опалившая мозг.
   Рукой колокольчики тронешь -
   и вздрогнешь: не ландыши - воск.

   Земля с ледяным настилом.
   Январские ветры жгут.
   Не я тебя отпустила
   туда, откуда не ждут.

   Не я тебе нагадала
   короткий, печальный путь.
   Недолго ты жил, и мало
   любили тебя. Не вернуть

   уже ничего, не поправить.
   Тем горше и злей вина.
   Учились играть и лукавить,
   и пить эту чашу до дна.

   Взахлеб, до смертельного страха,
   до тягостной боли в груди.
   Мечты обернулись прахом,
   и нет ничего впереди.

   Остался продрогший Воронеж
   да вмерзшие в землю следы.

   Но память не похоронишь
   и не минуешь беды.


             2

   Как тебе в ледяной постели
   посреди снегов и берез?
   Отцвели, отпылали метели.
   Снег следы и тропинки занес.

   С каждым днем мы становимся
                старше.
   Словно эхо - голос вдали.
   Позови. Умереть не страшно:
   ты сумел и мы бы смогли.

   Но пока еще час не прОбил,
   я слезящиеся глаза
   отвожу на сугробы надгробий,
   где живых отыскать нельзя.

   Шаг - и прОпасть. Не одолею
   расстоянья зловещий круг.

   ...Я прошла до конца аллею.
   Я цветы уронила из рук...

   22-23.01.1989

   
   *Александр Гришин (Саша Пушкин - так звали его в ВГУ, где он
    учился на испанском отделении факультета РГФ, за внешнее сходство
    с великим русским поэтом). Окончил ВГУ в 1974 году. Позднее
    поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Снял фильмы "Щенок",
    "Всего один поворот", "Поезд вне расписания".
    Умер 19.01.1989 года во время второй операции на сердце в возрасте
    38 лет. Яркая, незаурядная личность. Автор стихов. К сожалению,их
    у меня нет, но в кинофильме "Поезд вне расписания" звучат песни на
    его стихи.