Современные идейные костры

Юрий Тютюников
Психологически среди всех людей
Чаще всего «проживает» Галилей.
Редко встречаются Джордано Бруно,
Гибнущие за правду свою бурно.
Но свет костров их горящих тел
Освещает тьму гуманитарных дел.

В философии истина яркость любила,
Кого-то из мудрых ею и ослепила,
А наиболее твёрдых нагло убила
Косвенно, не своими руками,
А властью с отсталыми мозгами.

В нашем веке возобновилось невежества буйство
В виде массового политического убийства,
Замаскированного под закон,
Охраняющий чей-то личный трон.

Хотя и ныне случаются «слепые костры».
Для гуманитарной судьбы языки их остры.
Страшно то, что традиционно обыватель
На кострах всегда лишь удивлённый наблюдатель.
Растормошить его может слабость власти
Да собственная драма личного несчастья.