Городу заводов

Сергей Шатунов-Бюхнер
Так называли Сызрань в Советском Союзе. Здесь было 38 заводов. Будущий 1-й секретарь Куйбышевского обкома КПСС Евгений Фёдорович Муравьёв был директором флагманов Сызранской индустрии "Пластика" и "Тяжмаша".Сейчас промышленность Сызрани находится в положении деиндустрилизации как и по всей России. Когда директором "Пластика" был Брюхнов, то он был прибыльным предприятием, а во времена финансово-промышленной группы господина Симонова завод обанкротился и прекратил своё существование. В советское время там работало 7 тысяч человек, а перед ликвидацией только 1 тысяча человек. Рабочие и инженеры получали зарплату 5 тысяч рублей. Продукция стала невостребованной Автовазом Тольятти. Другие заводы Сызрани тоже дышат на ладан. Исключение составляют "Тяжмаш" и "СНПЗ". Дело в том, что первый сейчас работает на оборонку. Это конечно прогресс. Но будет ли этот процесс постоянным? Раньше у "Тяжмаша" было много иностранных заказов. Второй завод связан с переработкой нефти, но её коньюктура зависит от мировой цены за баррель. Она сильно колеблется. Такая печальная участь Сызранской промышленности приводит к массовой эмиграции рабочей силы в Москву и Санкт-Петербург. Налоги тоже платят туда. Единственный "СНПЗ" платит налоги в городской бюджет, а за их счёт платят пенсии. Будем надеяться , что завод ещё долго будет рентабельным производством, что бы в городе не произошёл финансовый дефолт. Наш уважаемый мэр Николай Михайлович Лядин делает для этого всё возможное, как и предыдущие градоначальники. Очень большие надежды на него ещё и потому, что он сам был генеральным директором "СНПЗ" и хорошо понимает сложившуюся ситуацию во всех её аспектах. Будем надеяться, что наша индустрия возродится, но это будет не скоро.НА "СНПЗ" РАБОТАЮТ ВСЕГО ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК И СОСТОЯТ НА УЧЁТЕ ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК ПЕНСИОНЕРОВ!ЗА ТРИ ГОДА ТУДА ТРУДОСТРОИЛИ ПО БОЛЬШОМУ БЛАТУ И ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ВСЕГО 200 МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ИНСТИТУТА!НА "ТЯЖМАШЕ" РАБОТАЕТ ВСЕГО ОКОЛО СЕМИ ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ СЫЗРАНИ И ТАМ ТОЖЕ ЕСТЬ СОКРАЩЕНИЯ!ЗАВОД ПРИНАДЛЕЖИТ СЕМЬЕ ГУБЕРНАТОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ТРИФОНОВА И ПЛАТИТ НАЛОГИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КРОМЕ ОБОРОНКИ У НЕГО ПОЯВИЛСЯ БОЛЬШОЙ ПОРТФЕЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЗАКАЗОВ ИЗ  ИНДИИ КИТАЯ ТУРЦИИ БОЛГАРИИ И ДРУГИХ СТРАН!!!СЫЗРАНСКАЯ ТЭЦ ТОЖЕ ПЕРЕЖИЛА БОЛЬШИЕ СОКРАЩЕНИЯ И ГРАБИТ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ДИКИМИ НЕОБОСНОВАННЫМИ ТАРИФАМИ ЗА ТЕПЛО!ТУДА МОЖНО УСТРОИТЬСЯ ТОЛЬКО ПО БОЛЬШОМУ БЛАТУ И ЗА КОЛОССАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ!!!