смогу оставить все, что я имел...

Александр Щедринский
смогу оставить все, что я имел,
и безразлично двинуться к уходу.
гляди на стены. сыплющийся мел -
как талый снег; как мы - на ткани года.

еще один из нас не уцелел.
так что теперь - забиться птицей в клетке
и находить у вечности предел
на празднующих солнечных проспектах,

которыми нас также пронесут?
я не ищу покоя, страха смерти
во мне не сыщешь. нам положен суд -
быть может, успокоишься теперь ты?

с протянутой рукой стоит старик,
я узнаю его - привет, близнец грядущий.
как ты сумел дожить, столь многолик,
доныне, не измучившись удушьем?

привет тебе - спасибо, что пришел.
теперь я знаю будущее бремя -
всех схоронить, с кем было хорошо
и кто ко мне садился на колени.

всех пережить, оставшись одному,
и под своим писательским предлогом
отправить поздравленье твоему
предшественнику, ищущему бога.