Ночная невесомость

Артемий Крошенко
Я ухожу в постель с рассветом.
Могу творить лишь по ночам,
Когда иду к своим мечтам,
И забываю обо всём на свете.

Мне ночь даёт пространство без границ,
И я беру идеи словно звёзды;
Мне не неприятен свет пред утренних зарниц -
Он мне мешает видеть яркий космос.

И по сему пренебрегая дружеским советом,
Я ухожу в постель опять с рассветом.

Но я обязан покидать свой дом с утра,
И не поспав в итоге ни черта;
Свое безжизненное тело опять куда-то посылаю,
И при любой возможности тихонько засыпаю.

И уношусь в безбрежные края -
Мелькает подо мной Земля;
Забыта вся людская томность,
Кругом свобода - невесомость.

Я невесом,
И невесомо всё вокруг.
Я невесом,
И невесомый слышу звук.

То звук бесчисленных миров,
То звук бесчисленных видений,
Цветных иллюзий,
Привидений;
То звук страны прекрасных снов.

А в той стране повсюду ночь,
И вдохновенья водопад,
Там скрыт у Муз великий клад,
И я творю - сомненья прочь!

Но в самый миг созданья Чуда,
Мираж прекрасный пропадает,
В страну незвано входит утро
Мой невесомый сон спадает...

Какая страшная ирония -
Не помнить то, что создано во сне.
Так разрушается гармония -
Свой труд уж не найти нигде.

Вот почему творю лишь ночью,
Вот почему не нравится мне свет.
Ночная невесомость диктует мысль точно,
И это вечный мой завет.

Не удивляйтесь, что мой стих не вышел мудрым;
Всё просто - он написан утром.