Муки Творчества

Руби Штейн
                Я правил свое стихотворение полдня и вычеркнул одну запятую.
                Вечером я поставил ее опять.
                / Оскар Уайльд /



Я закрываю на время глаза,
Чтобы осмыслить, что мною написано...
Чувствую, так оставлять всё нельзя —
В мыслях сумбур... виден сразу — немыслимый...

Прорублено будто в сознаньи окно:
Новые вижу теперь перспективы:
Править ли текст или жить — всё одно!
Я... запятую стираю, счастливый.

И с ощущением — всё хорошо!
— Ставлю в конце восклицательный знак!
Так выделяю я... с чистой душой...
Хороший пассаж, как-никак!

Но вот тебе на! Прочитал всё сначала.
По нескольку раз... Оказалось, впустую
Затрачено время... Напрасно стирал я —
На место пришлось возвращать запятую...

Великолепный пассаж — не блестящий!
Начисто портит последняя строчка:
Выглядит в ней восклицанье дразняще —
Уместней оставить там всё-таки точку.