Я вновь вернусь к реке Упе

Лидия Артюшина
Смотрю с обрыва с высока,
Смотрю, как мельница-река
Бурлит и крутит колесо,
Со дна вверх веером песок.

Туман поднялся в небеса,
Как дождик падает роса,
И лучик солнца сквозь туман
Свой затевает балаган:

Сверкает золотом песок,
Издалека река-носок,
Вливает в мельницу волну,
С небес несёт голубизну.

Блестит как в жемчугах река,
И в отраженье облака
Несутся в гавань, слышен плёс -
Волна плескает об утёс.

Смотрю с горы я, с высоты,
Летят в тот край мои мечты,
Воспоминанья прошлых лет,
Моих потерь, моих побед.

Уплыли юности года,
Им не вернуться никогда,
Но я в душе храню мечты
Взглянуть под старость с высоты.

Спадёт седая прядь волос
Под капельки скользящих слёз,
Я вновь вернусь к реке Упе,
Чтоб пробежаться по судьбе.

(Река Упа впадает в Оку.
"Мельница -река"- так называют участок реки Упы,
 на котором стояла мельница.
"Река-носок" - изгиб реки Упы похожий на носок.)