Обыватель, массы и смута

Юрий Тютюников
Смута для обывателя – страшное время,
Сильней других бьёт его военное бремя.
Вечно в истории средний общественный класс
Страдал от буйных народных масс,
А их вожаки меняли  государства каркас,
Потом всюду твердили, что вождь честной люд спас.

Обыватель для державы – главная основа,
От катаклизмов бедствует всегда по-новому.