Ираклий Бокучава - Вино и женщины

Ирина Санадзе
(Вкусив вина Зураба Бокучава)

Хочешь соседку пленить в застолье,
Чтоб от восторга она сияла,
Не обойтись тут без славословья,
Встав, величай её полным бокалом.

Главное, лей побольше елея,
Пой соловьём над винною чашей,
Что, мол, она всех подруг милее,
Что она солнца светлей и краше.

Что ничего подобного прежде
Матерь-Природа не создавала,
Что никогда ни одна из женщин
Так твоё сердце не окрыляла.

И вот тогда-то в ладу с сердцами
Вдруг зазвенят хрустальные нити,
Не устоят пред твоими словами,
Ни Клеопатры, ни Нефертити.

Истине этой трудно поверить,
Коль без вина она, т.e. невинна!
Под ноги деве ковры не стелют,
Утром встречая на луговине!

Все благородные вина любят,
Как и красавицы, восхищенье.
Стоит янтарный нектар пригУбить,
Чувствуешь чудо перерожденья.

Чем больше хвалишь вино, тем жарче
Сердце в груди начинает биться
И  всё сильней любви оно алчет,
Чтоб улыбнулась нам чаровница.

Вина и женщины наполняют
Солнцем и счастьем день самый хмурый,
Так что январь нам кажется маем,
И не боимся мы стрел Амура.

Любит вино красивое слово,
Высокопарный, яркий эпитет.
Если душа для тоста  готова,
Можешь считать, что ты – победитель.

Ласка вину нужнее, чем деве,
И чтобы ласка была прилюдна,
Бездна почтенья, как королеве, -
Деву пленить после не трудно!

Ну, и зачем эти славословья?
Что так хвалю я вино и женщин?
Я вам отвечу без предисловья:
Вина пьянят нас, девы – не меньше.

Жаль от души мне того мужчину,
Кто за вином и красоткой не бегал,
Лишь за медалью спешил и чином,
А удовольствий в жизни не ведал.

Так что пока планета вертится,
Рядом вино есть и красавица,
Не очерствеет мужское сердце,
Радости жить в нём не убавится.

P.S. Я слышал, как будто Омар Хайям,
Певший нередко вину дифирамбы,
Сам пил вино, хотя  средь мусульман
Мало кто пьёт алкоголь. Но я сам бы

Счёл бы за честь за одним с ним столом
Сесть просто так, и неважно при этом
Пьём или нет мы с Хайямом вино –
С тем, кто рождён был от Бога поэтом.

https://www.youtube.com/watch?v=HtjABJabERw