Минона. Сонет 17

Алишер Киямов
Смеркалось. Доктор Лэманн, отрешён,
Сидел, предавшись грёзам в кабинете:
Вскипела б юность в нём ещё в закатном свете,
Не может старости ведь покориться он.

Когда-то милостью он Дамы был вознаграждён,
Но замужем она. Муж убран: на рассвете
От мышьяка скончался. В сердце, что в ответе,
Не раз затем от сей вины звучал болезно стон.

И всё ж тогда ему был лёгок этот путь.
Обещаны и дом, и деньги Даме, да и сАм он —
И так досадно просчитаться под конец!

Её сумело столь признанье ужаснуть,
Что взвыла: «Вы мужеубийца, о, Jupiter Ammon!
Как мерзко... Тьфу на Вас, наглец!»