Как быть не тем, не то бы сталось...

Григорий Эрлих
Как быть не тем - не то бы сталось
Как жить не так - была бы та,
И что-то в сердце - не сломалось:
Не то бы принесли лета.

Как быть не тем - так там проснуться
И так чужую выиграть роль...
Как там, сквозь слёзы, улыбнутся,
Как там, принять чужую соль...

Как быть не тем, своим убиться...
И так, как там, недоставать
Вам станет тех, с кем не проститься,
Которых там - не обретать.

Мы были б в новой, славной схватке-
Задачу б задали летам ,
Там больше было бы отладки,
Одно лишь слово - где-то там.

Как быть не тем, не там, но где же?
Где не охота горло драть?
Мы там и также, может реже
Велит нам чуйка тосковать?

Как быть не тем, осталась малость -
Предать забвению весну,
Как тот же холод губит старость,
Так этот жар дерёт десну.

Там будет боль и всё сначала.
Так пусть идёт - апологет:
Своё нам жизнь не отыграла -
До дна, до края не пропет.

Как быть не тем - не то бы сталось.
Как жить не так - была бы та.
И что-то в сердце - не сломалось:
Не то бы принесли лета.