Ты не тянешь, детка, не тянешь по всем статьям!..

Елена Холодова 2
Ты не тянешь, детка, не тянешь по всем статьям!
Невыносимой легкостью бытия
Сломана, скомкана, слита в хорей и ямб,
С ритма сбиваясь, мед приняла за яд –
Попробуй под ветром шквалистым устоять.

Ты не тянешь, детка, глубже звенит разлом.
По делам тебе ношенька, милая, поделом.
Заслоняешься от небесных даров крылом –
Ни света ни тьмы нет между добром и злом.

А есть – очень горький выбор шагов вперед.
Упрямо сжав искусанный бледный рот,
Идешь от заколоченных ты ворот
Туда, где никто не любит, никто не ждет.

И – хочешь, не хочешь – придется вести войну:
У собственных страхов полвека пробыть в плену,
Одни восхитятся, другие же – проклянут,
Хотелось доплыть, но все же пошла ко дну…

На дне – неспокойно. Врут, что сладко покой.
Тебе горько станОвится становИться большой рекой,
Тебе горько и в то же время легко-легко –
Отведи крыло-плавник плавником-рукой.

Ты не тянешь детка – верно, не одолеть
Мучительную любовь, золотую смерть
И ветер заносит над волнами свою плеть –
Увернуться, уйти или спрятаться – не успеть.

Если эта участь – часть твоего пути,
То в любой ипостаси тянись по нему, иди…
Зарастает тиной дыра у тебя в груди –
Хоть рыбок там разводи.

Ты не тянешь, детка – брось ты уже тянуть.
Коли стала рекой – так нечего и тонуть.
Пусть пока не вышло, но стоило ведь рискнуть,
В этой дерзости удержать себя в слабых пальцах
Смысла столько, что ты будешь еще пытаться –
Ошибаться, меняться, трижды умрешь и трижды
Вернешься, положенный срок еле-еле выждав.
Кто не тянет, но тянется – вытянет рано ль поздно –
Это личная болевая дорога к звездам.

28 июня 2018 г.