22 июня

Николай Жданов-Луценко
Что за странные призраки тянут к нам руки,
Словно близкие после тяжёлой  разлуки,
И немыми устами про страшные муки
Рассказать нам беззвучно пытаются?
«Вы не помните дедов, бездарные внуки,
В Судный час вас никто не возьмёт на поруки,
Повсеместно вас будут преследовать глюки,
И пророчества наши сбываются…


Мы стяжали по крохам такую державу,
Что гордиться вам всем ею можно по праву,
Мы в боях и заботах добыли ей славу,
Только вами добро всё промотано.
Лес сибирский китайцам уходит по сплаву.
Нефть рекою на Запад течёт на халяву,
Тридцать лет уж бараны не видят подставу –
Лиходеями чётко сработано.


По указке всемирной незримой Горгоны
Вы портреты вождей превратили в иконы,
Молодёжь трансформировав в жалкие клоны…
Где примеры былого величия?
Только доллары, фунты, юани и кроны
Вы гребёте, поправши мораль и законы,
И не слышите хрип неимущих и стоны,
Нос воротите прочь в безразличии.


Правда, русский народ до поры лишь спокоен,
Не загнать его весь вам в цеха скотобоен.
Дух свободы твердит: «И один в поле – воин!»,
Отвечая нападкам и дерзостям.
Ты тогда своих предков лишь будешь достоин,
Когда так в государстве порядок устроен,
Что ни шекель его не свернёт, ни биткоин,
Ни терпимость ко всяческим мерзостям».


…Это что за прозрачные странные нити,
Словно память, которую вы не храните,
Тянут за руки нас к обелискам в граните
И в могилы безвестные братские?
«Всё, что кровушкой нами добыто, верните,
Всех предателей строго судите, казните,
А всю нечисть из дома за море гоните", -
Завещали нам слёзы солдатские…

27.06.2018