Взамен красивых фраз...

Галина Глущенко 2
ВЗАМЕН КРАСИВЫХ ФРАЗ...
Григорий Витальевич Подольский
***
Восход хлестал глаза
         И, в предвкушении зноя,
Предатель ветерок,
         И тот к утру затих.
Степная пустота...
         Лишь небо голубое
Рассматривает нас,
         Усталых, но живых.

Как будто эшафот -
         Бескрайняя пустыня.
И мысли давят мозг
         Назойливой осой.
Мечтаешь об одном -
         Не подвела б машина,
И о глотке воды...
         Прохладной, ключевой.

А солнце как палач
         Мечом над нами виснет
И лезвием лучей
         Линчует всё вокруг!
Пожухлая трава
         По бездорожью никнет
И жёлтый горизонт
         Как циркуль чертит круг.

Лишь изредка корсак
         От норки торпагана,
Как тень в степи мелькнёт,
         Почуяв гул машин,
Иль местный скотовод,
         Потомок Чингиз — Хана,
Пасёт стада овец
         На сотнях вёрст глуши.

Пять трудных долгих лет -
         Подобная картина,
Пять лет в разлуке с тем,
         Что Родиной зовём,
Но многое понять
         Нам помогла чужбина:
«Не стоит и жалеть,
         Пожалуй, ни о чём!»

На берегах Невы,
         На даче в выходные,
Не утруждайте мозг
         Проникнуть в бытиё:
Что значит: «Отчий дом!»,
         Что значит - «Жить в России!»,
Что «Родина для всех»
         И «кто мы без неё?»

Будь пядей семь во лбу
         В словесной той науке,
Которую с яслей
         Преподавали нам,
Ты, сам, не испытав
         Всю боль и желчь разлуки,
Ключ не найдёшь, поверь,
         К словесным тайникам.

Не надо морщить лоб,
         Учёностью сверкая,
Не надо книжных тем
         И пены на губах.
И, внешне, может быть,
         Друг друга понимая,
Мы будем говорить
         На разных языках.

Всяк мы уступим вам
         В том споре, так и знайте,
Скорее промолчим,
         Взамен «красивых фраз»...
Единственный совет:
         Любить не забывайте
И дорожить всем тем,
         Что окружает вас!
***