Я дом оставил слишком рано

Виктор Ремизов 2
Мне снится дом, где вырос я,
Где солнцу щурился утрами,
Где говорили про меня,
Что увлекаюсь я стихами.

Ещё во сне приходит запах
От пирогов да от окрошки
И чай заваренный на травах,
И на столе к обеду ложки.

Я дом оставил слишком рано,
Покинув радость светлых зорь,
А потому на сердце рана
Мне до сих пор приносит боль.

Я приезжал, а он старел,
Седыми стали мать с отцом
И, помогая, как умел,
Я ремонтировал мой дом.

Мне, кажется, он улыбался,
Когда к нему я подходил,
Таким, как раньше, быть старался,
Я видел: он меня любил.

Мне кисть черёмуха тянула,
А тополь старчески скрипел,
В траве лежали ножки стула.
На нём когда-то я сидел.

Эх, дом родной, под шифер крытый.
Осталась яма, где ты был,
И со звездой квадрат забытый,
Что ветеран войны здесь жил…