Ослабли ноне Берегинюшки

Ольга Завьялова 2
Ослабли ноне Берегинюшки*,
мы стали им молиться реже.
И не поймёшь: вернёшься, сгинешь ли?
БалУет или губит Леший?

А ельник хмур, как зло кромешное,
в глушь жадность завела - "по грузди".
Да нечисть в силе, видно, здешняя
и без молитвы не отпустит.

Я плат сменю на леву сторону,
крестом небесным осеняясь.
Молчат в суровой чаще вОроны,
лишь сучья ранят, зацепляясь.

Вороний глаз косит горошиной.
(Ох, не мани дурманом-ядом).
Тропа пропала. Сколько хОжено
по ней с тобою, милый, рядом...

Ушла удача, нет везения.
КатИт* к закату солнца бубен.
Река мелькнула, о, спасение!
Она всегда выводит к людям.

* Берегини - лесные существа помогающие людям.

* КатИт - северное наречие.


Большое спасибо Марии Белоцкой за фото.