Протесилай

Владимир Павлов 10
Что вы, герои родины моей,
Угрюмы и как будто приуныли?
Ряды войсками полных кораблей
У берега, недвижные, застыли.

Пророчества вас угнетает власть,*
Никак ступить на берег не решитесь.
Я знаю – вы не трусы! Только пасть
Победы не увидев, вы боитесь.

А вражья рать на берегу стоит,
И вождь её нас вызывает пылко.
Его ваш вид смущённый веселит,
И на лице презрения ухмылка.

И вот уж их злорадный смех гремит
Из под готовых к бою копий леса...
Сжал кулаки Аякс Теламонид,
Пылает взор орлиный Ахиллеса.

Вдруг, изворотлив в хитрости своей,
Убитым не желая быть врагами,
На берег щит свой бросил Одиссей,
И прыгнул с корабля. Да вот ногами

Он не коснулся берега пока.
И жизнь свою сберечь, и славы хочет!
Смеётся Гектор, взявшись за бока,
И с ним вся рать троянская хохочет.

И наши видят – подвиги не те!
Себя лишь обманул он, хитрый малый.
Не вечно же топтаться на щите!
До смерти не сойти с него, пожалуй!

Позор...Тебе я вызов брошу, рок!
Клянусь, враги  недолго будут рады!
Друзья, смотрите, первым на песок
Я прыгаю, чтоб честь спасти Эллады!

Вперёд, данайцы! Начинаем бой!
Твои я вспомню очи голубые,
Прежде чем смерть нас разлучит с тобой,
Моя красавица, моя Лаодамия!**

Вперёд! Но только Гектора копьё
Мне прямо в сердце целится, наверно.
Похоже, время подошло моё.
Ну что же, кто-то, видно, должен ПЕРВЫМ!

*Грекам было предсказано, что первый из них, кто ступит на троянскую землю, первым и падёт в бою. Одиссей, желая увлечь товарищей, но сохранить свою жизнь,
прыгнул с корабля на свой щит, но и свои, и враги поняли его уловку. Тогда юный Иолай решил пожертвовать собой и, первым прыгнув на берег, мужественно вступил в поединок с Гектором и пал от его копья. Греки, устремившись в атаку, опрокинули врага и вынудили отступить под защиту стен Трои. А в память о подвиге Иолая
посмертно присвоили ему имя Протесилай – Первый из народа (вступивший в бой).

**Юная супруга Протесилая. Получив весть о гибели мужа, бросилась на меч.