Мне жаль, не родилась мужчиной

Веда Северин
Мне очень жаль, не родилась мужчиной,
к тому же рановато родилась. 
Росла на русских сказках и былинах,
в пятнадцать лет в работу запряглась.

Я помню свою первую работу
в цеху среди серьёзных мужиков,
в Донбассе на обычном машзаводе
под гул станков и грохот молотков.

Училась перематывать моторы,
болели пальцы до горючих слёз.
А рядом политические  споры -
Карибский кризис опасенья внёс.

Взахлёб читала книги Соловьёва*
былины тоже не прошли зазря.
Металась меж стихами Гумилёва
и участью простого технаря.

Ну не могла я на дневном учиться,
втроём на деньги деда не прожить.
Мне с детства МГУ волшебно снился,
рискнула на заочный поступить.

Нас без поблажек, правильно учили,
мы приезжали из далёких мест,
Сибирь, Чечня, Донбасс, но все мы были
одним - Чита, Донецк и Гудермес.

У нас, как и у всех, родились дети.
Для них хотели счастья на века.
Мы верили, что нет страны на свете
надёжнее, ведь мы - не Шри-Ланка.

Мы из простых - работали, учились,
не забывали помогать родным.
Ни в чём, ни перед кем не провинились,
но счастье вдруг развеялось, как дым.

Разрушилась страна - маяк, опора.
Все выживали, бились, кто как мог.
Пришла пора изменчивых законов -
всегда найдётся выгодный предлог.

Мы не умели рваться в бизнесмены,
хитрить, ловчить или глотать абсент**.
Мы - большинство, народ, а не спортсмены,
которых слишком любит президент.

Разбили на куски страну, Отчизну,
стал "зарубежным" мой родной Донбасс.
Казачий край в беде, за тризной тризна,
за смертью смерть... Такая вот напасть!

Я - не мужчина. Правда, очень жалко.
Года пригнули, к старости гоня.
Я проявлю отцовскую смекалку -
пускай стихи воюют за меня!


*Сергей Михайлович Соловьёв (5 мая 1820— 4 октября 1879г.
 историк; профессор Московского университета (с 1848),
 ректор Московского университета (1871—1877).

** Абсент - — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 %
(иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший его компонент —
экстракт горькой полыни, в которой содержится туйон - 
весьма токсичное вещество.