Без вопроса нет ответа

Тих Владимир
От жизни мы хотим узнать
Про мелочь и про вечность.
Капризам нашим отвечать
Построен был Ответчик.

Кому-то исполином стал,
Кому-то, как малютка,
Кому-то - длинный терминал,
Кому-то, просто, шутка.

А коль вопрос ему задать,
Ответ даст непременно.
И кем был создан, не понять.
Где был? Там во Вселенной.

Про жизнь и смерть узнать 
Хотел по космосу бродяга.
Сел в звездолёт и прилетел
К Ответчику - трудяге...

Стоял в волненьи астронавт,
Вопрос задал желанный.
Ответчик был большой экран,
В нём встроенный динамик.

Вопрос: -А что такое жизнь?
(тут тишина нависла)
-В вопросе этом где же смысл?
У Вас вопрос без смысла.

Вопрос ваш без особых схем,
Да задан не умело.
Жизнь - это частный феномен,
В понятии он целого.

(вопрос пришёл - ответ держи)
Сказал герой смелея:
-Ну, хорошо, а наша жизнь
Есть часть какого целого?

-Я не могу ответить Вам,
Пускай, вопрос наивный.
Ведь точка зрения у Вас
Узка и субъективна.

-А просто так не рассказать?!
Загадки прочь по теме!
-Мне на вопросы отвечать-
Не боле и не мене.

Он был готов его стереть
И наливался злостью.
-Вопрос - а что такое смерть?
Не по зубам вопросик?

Скажи мне, это не каприз,
Про смерть.(пилот на взводе)
-Не знаю антропоморфизм,
Ко мне он не подходит.

-И где же смерти суть стоит?
Спросил пилот несчастный.
-Из ложных истин состоит,
Бывает он из частных.

И задан был вопросов воз,
Узнать хоть суть, хотя бы.
Никак не клеился вопрос,
В мрак ускользала правда.

Пред ним ответы бытия.
Стань мудрецом с бравадой!
Но истину же как хватать?
Вопрос корректный надо.

Конечно, рад был он узнать
Ответы всей Вселенной.
Про термояд, ядра распад
Вопрос не для бушмена.

Вопрос непросто задавать,
Так не вздыхай при этом.
Чтобы задать, сперва узнай
Часть бОльшую ответа.

Ответчик уж который год
"Горбатого не лепит",
Себе вопросик задаёт,
Сам  на него  ответит.

Антропоморфизм — перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, на одушевлённых существ, на явления и силы природы, на сверхъестественных существ, на абстрактные понятия и др.

Мировоззренческая концепция, выраженная номинативными средствами языка, изобразительных искусств и т. п. Согласно этому принципу, неодушевлённые предметы, живые существа и вымышленные сущности, не обладающие человеческой природой, могут наделяться человеческими качествами, физическими и эмоциональными. Рассматриваемые объекты в состоянии, в частности, чувствовать, испытывать переживания и эмоции, разговаривать, думать, совершать осмысленные человеческие действия.