Дождь-призрак

Кудрявцев Дмитрий Олегович
За окном отдыхает погода
В одеяле дневного тепла,
Опустела людская берлога -
Расползлись кто куда по делам.

Всё в таком состояньи стабильном,
Но оно иллюзорно. Не ври!
Уж который льёт век сильный ливень -
Это плачет дождь-призрак на мир.

От воды его земли не мокнут.
Он невидим. Он умер давно.
Так и падает вечно без толку,
Вспоминая про что-то своё,

И грустит. От чего ему грустно?
Может, знает что вон тот старик?
А бездомный, копающий мусор?
Или тот, кто ночами не спит?

Тут гадать и не надо. Все знают.
Только их бесполезно трясти.
В головах эта полка пустая.
Головой не расскажут они.

Ведь на уровнях боле глубоких,
Из себя выжимаясь, теперь
Много лет опечаленный дождик
Барабанит по душам людей.

Каждый день снуют мимо друг друга,
На лице у себя написав:
"У меня хорошо всё!", но чудо -
Нету истин во встречных глазах.

А в заброшенных дальних глубинах
Остаются крупицы воды.
Ими сделались в людях-могилах
Нерождённые планы, мечты,

И надежды зародыш, идеи -
Ни одно не явилось во плоть.
Рано смерти рука взяла веер,
Хладнокровно свевая их в дождь.

Песок времени следом подхватит,
Капли выйдут в итоге из тел
На небесную серую скатерть,
Где исполнится общая цель -

Просто лить. Скрывать виды собою,
Пусть и влажной не будет земля.
Вот и всё, на что ливень способен,
Ваши раны впитавший в себя.

Ты на сушу реальностью вписан,
Ты живёшь на своей стороне.
На другой - где-то плачет дождь-призрак,
В этом мире не ставший ничем.

29 мая 2018 - 26 июня 2018