Последний воин Сентября

Чен Ли
Горят леса рябиновым пожаром,
Небес простор кромсает птичий клин.
Роняет дождь слезу на тротуары.
Остался лист один. Совсем один
Он ждёт чего-то в утренней прохладе
Среди умолкших, облетевших крон.
Увековечен осенью во злате,
Но холод пустоты со всех сторон.
Ушли друзья навечно в неизвестность,
Укрыв собою землю у корней.
И песнь свою, и всю от лета нежность
Забрали до весенних тёплых дней.
Отдали жизнь безропотно, без крика,
Не требуя ни денег, ни наград.
За шанс опять коснуться Солнца лика -
Весной вернуться в этот мир назад.
А ты, листок, зачем ты здесь остался?
Ведь, всё равно не сдержишь ход зимы.
И сколько бы в ветрах ни трепыхался,
Не разогнать с небес осенней тьмы.
К чему геройство? Глупо, бесполезно.
Лети и ты и обрети покой.
Но лист висит под серостью небесной,
Свой продолжая молчаливый бой.
Вдруг...
Мир взорвался! Вырвалась из плена
Кленовая, кровавая заря.
И лист бессильно рухнул на арену -
Ушёл последний воин сентября.

Горят леса огнём мемориалов,
Земля прижала лист к своей груди:
- Смерть - не конец. Всё это лишь начало
Сражения, что ждёт в конце пути...



Rew. оригинал. Стихи для людей
Дата публикации - 13.09.2012 - 10:03