Пираты

Тимофеев Александр Георгиевич
Мы землю не ценим и губим,

В подземные лезем миры.

Дробим, и взрываем, и сверлим, и рубим

Карьеры, забои, шурфы.

А сколько сокровищ прекрасных

Хранит океанское дно -

Сапфиры, топазы, рубины, алмазы,

Фарфор, жемчуга, серебро.

Веками вершила неправый

Европа свой суд и правеж,

И слали монархи пирата, корсара

На новый разбой и грабеж.

Вздувались тяжелые трюмы

Богатством полуденных стран.

И сколько их было, и сколько доплыло,

И сколько забрал океан!

Мгновеньем века пролетели

В кошмарных глубинах морей.

Качают зеленые зыбкие тени

Скелеты былых кораблей.

Покрытые ржавою тиной,

Распада ^нарушив закон,

Нас ждёт каравелла, фрегат, бригантина,

Манильский большой галион.

Где брюхо вспороли о рифы,

Где сели на мель корабли?

Ведь это не выдумки, сказки и мифы, -

Скажи, где богатства твои?

Где сгинули вместе с товаром

Скажи, мировой океан,

Пираты твои, флибустьеры, корсары

От голода, жажды и ран!

2006-2007