Сервировка

Ганебных
Исчезла глина навсегда из обихода,
Бутылочное помните стекло?
Сменились предпочтенья у народа,
Пожалуй, полстолетья утекло.

Фаянсовые толстые  тарелки
По краю с темно-синею каймой.
Дымится каша на тарелке мелкой,
Пар от перловки,  летом и зимой.

Ее мы  уплетали ложкой ловко,
Гурьбой садилась ребятня за стол,
Нам было вовсе не до сервировки,
Но каждый в доме вырос хлебосол.

Как откровенно радовалась мама:
- Ну, слава Богу, покормила всех!
И так как в доме был я малый самый,
Со мною вечно был и смех, и грех…

Я внуку говорю, увидев крошки,
- Меня стращала мама, так грешно…
А вижу алюминиевые ложки,
Становится вдруг грустно и смешно.