Здесь жили в труде и молитве

Тимофеев Александр Георгиевич
Здесь жили в труде и молитве,

И быт был размерен и прост.

Солдат провожали на битвы,

Несли стариков на погост.

Здесь стряпали, печку топили,

Под праздник пекли калачи.

Здесь плакали, пели, любили

И люльку качали в ночи.

Во всем ощущалася доме

Забота хозяйской руки.

До темного блеска ладони

Натёрли мои косяки.

Сияли мои половицы

Из крашеных охрою плах.

Врывался свет в окна-глазницы,

И всё превращается в прах.

И близятся сроки иные –

Запели зимой соловьи.

Врезаются зубья стальные

В иссохшие ребра мои.

И пилы завыли натужно

И требуют их голоса –

Исполнить последнюю службу,

Взметнувшись огнём в небеса.

Здесь жили, здесь жили, здесь жили!

И вот я теперь не у дел.

Видать, надорвалися жилы –

Всему наступает предел.

Я их защищал эти годы

Как старый испытанный щит,

От злобы, вражды, непогоды,

А кто же меня защитит?..

Меня навещают лишь птицы,

По пояс крапива-трава.

Мои опустели глазницы,

В проломах моя голова.

Я всеми ветрами овеян,

Но мне никуда не уйти.

Неистово Кассиопея

Сияет на млечном пути.