Жена Бога

Анна Бовель
По одноимённому рассказу

В холодный день у обувного магазина,
Лет десяти мальчишка, весь дрожа
Стоял без обуви, уставившись в витрину,
Разглядывал ботинки, чуть дыша.

Вдруг дама подошла к нему, спросила:
«О чём ты, мальчик, думаешь и что
Рассматриваешь так? Какая сила
Твой привлекает взор и для чего?»

Ответил мальчуган: «Прошу я Бога
Чтоб тёплых мне ботинок пару дал,
Ведь здесь, вы посмотрите, их так много!»
Он, посинев от холода, дрожал.

Взяла мальчишку дама та за руку,
Зашла с ним в магазин и продавца
Шесть пар носочков детских, словно другу,
Просила принести ей, для мальца.

И таз с водичкой, тёпленькой, и мыло…
И полотенце тоже. Тот принёс.
И женщина, перчатки сняв, помыла
Ребёнку ноги, как Петру Христос.

И вытерев их мягким полотенцем,
Поставила на коврик и одев
Носки ему на ножки (уже тельце
Дрожало меньше), тут она присев

Примерила ему сама ботинки,
Их видел от в витрине! Боже мой!
И по щекам он радости слезинки
Скатились, их он быстро стёр рукой.

Всё женщина на кассе оплатила,
А продавца с улыбкой, завернуть
Носочки остальные попросила
И отдала их мальчику. Прильнуть

Он так к руке её хотел! Во взгляде
Её он видел столько доброты!
Не в пышном там она была наряде,
В его глазах стоял вопрос: «Кто ты?»

Погладила по голове рукою
Сказала: «Без сомнений, теперь ты
Счастливей себя чувствуешь… со мною
Твои сейчас исполнились мечты».

И развернулась, чтоб уйти. Немного
Смутившись, он, схватив её рукав,
Спросил: «А вы ведь жена Бога?»
И был по-своему ребёнок прав.

Нам следует всегда об этом помнить,
Что Бога жёнами во всякий час
Должно нам быть, и радостью наполнить
Сердца людей, нуждающихся в нас.

28 июня 2018