У трона не бывает дураков

Писарчук
У трона не бывает дураков
На троне - да... У трона не бывает!
С дел государевых секретности покров
Потехи ради только шут срывает

Он знает лучше многих суету
Дворцовую, придворные интриги
Да, собственно, кому, как ни шуту
Держащему в карманах вечно фиги

Позицию фигур обозревать
Покуда государь храпит по праву
Шуту порой приходится блевать -
Он слишком часто пробует отраву

А посему - весёлых бубенцов
Звон навевает тягостные думы
Шуту не надо сохранять лицо
И подвергать цензуре чёрный юмор

Он с виду должен быть дубовей пня
Сносить безропотно тычки и колотушки
Но если, братцы, спросите меня
-
Я вам скажу, кто тут наводит пушки!