Правосудие

Александр Держивицкий
I
А лопата гулко бьётся о телегу. Я весь в крови. Машины притормаживают рядом со мной и едут дальше. Я иду по обочине дороги к лесу. Весь грязный, весь в крови.
Копать лучше в поле. В лесу тяжелее: мешают корни и земля точно каменная.
А я весь грязный и мокрый, весь в крови.
С каждым рывком лопата всё тяжелее.
- Где же я его видел? -
А сосны молчат. Они такие большие, а я такой маленький. Они так много видели. Они так много знают.
А земля каменная. Лопата тяжелеет с каждым ударом в каменную землю.
- Кажется, я видел его в сарае. -
А сосны упираются в небо. Они такие большие, а я такой маленький.
Лопата так тяжела, что дрожат колени.
А твоё тело такое холодное, но всё ещё мягкое. Я омыл твоё тело от крови. Твоя кровь на мне. Я весь в твоей крови.
А здесь такая тишина, мёртвенно-страшная тишина. Сосны смотрят на меня, но им всё равно. Они такие большие, а я такой маленький.
А твоё тело чистое, я омыл его ключевой водой. На твоём теле теперь нет крови - твоя кровь на мне.
А первая горсть земли такая тяжёлая, невыносимо тяжёлая. Первая горсть земли такая громкая, невыносимо громкая.
- Он стоит в сарае, прямо при входе, справа, под рукой. -
А сосны безразличны. Они такие большие, а я такой маленький, на коленях, грязный, весь в крови, в твоей крови. Земля укрывает тебя моими руками. Твоя кровь засохла на моих пальцах. Земля старается спрятать твою кровь.
А здесь такая тишина. А сосны упираются в небо. А мои руки в крови и земле. В твоей крови, и в тяжелой громкой земле.
- В сарае. При входе. Справа. Стоит топор. -

II
Что для вас правосудие? Большая светлая комната с женщиной или мужчиной, сидящими за столом на возвышении относительно меня и держащими молоточек в руке? Что вы знаете о правосудии? Пара пыльных талмудов, несущих букву закона, которую попирают эти же женщина или мужчина, сидящие в большой светлой комнате за столом на возвышении относительно меня и держащие молоточек в руке? Каким вы видите правосудие? Некое количество новых хрустящих купюр заграничной расцветки, лежащих в одном из талмудов, несущего букву закона, которую попирают всё те же женщина или мужчина, сидящие в большой и светлой комнате за столом на возвышении относительно меня и держащие этот чёртов молоточек в руке?
Правосудие - это месть. Правосудие - это кровь. Правосудие - это я.