На смерть поэта

Глеб Маринов
                Можем строчки нанизывать
                Посложнее, попроще,
                Но никто нас не вызовет
                На Сенатскую площадь;
                Мы не будем увенчаны,
                И в кибитках снегами
                Настоящие женщины
                Не поедут за нами...

                Наум Коржавин
                1960-е годы


   Вы, пиита, увенчаны
      Теми Августа днями,
   Что тюрьму эту вечную
      Растопили сердцами.

   Выйдут мальчики сызнова
      И не глухо возропщут,
   Коль их девочки вызовут
      На Болотную площадь.

   Спите, ум... Ваши правнуки,
      Позабыв укоризну,
   За свободную ратовать
      Еще будут отчизну!

                23 Июня 2018