Торговцы

Феликс Кац
Конечно, торговцев много,
до неприличия много,
как в Польше, и ещё больше,
по сотне на метр квадратный,
но что поделаешь, если
изгнали людей с заводов,
из вузов и из колхозов,
лишили рабочих мест их,
забрали у них возможность
добыть себе кусок хлеба,
вот и ринулись все в торговлю,
в челночество и в перекупку,
а значит – в перепродажу,
не погибать же людям…

Пиявки власть предержащих –
грикисы, меллеры, почи
не успевают высасывать налоги,
вот и решили зачистить рынки,
почти как Лужков от чеченцев
Москву зачищает угрозой,
облавою и дубинкой,
а где  надо, то автоматом.
Если бы Шкеле был умный,
не требовал бы ввода на рынок
кассовых аппаратов,
а попросил бы Крейтуса
и его благоверную спикершу –
они сильные, хитрые,
они всё могут –
превратить торговцев в животных:
в коров, мышей, верблюдов,
в тушканчиков и динозавров,
чтоб легче доить их было
доильному аппарату
под названием Кабинет министров
с его службой «государственных»
доходов,
а вернее – государственных
убытков.
Если бы Шкеле был умный,
чтобы прекратилось поражение народа –
отрёкся бы от своего здания,
кабинета его министров,
того, что громоздится на Бривибас,
отдал бы это здание торговцам,
чтоб они не мёрзли на рынке,
вот был бы настоящий рынок.

Но Шкеле не может стать умным –
Он может стать только хищным.
И наглым…

3.08.96