Их нравы

Вениамин Трифонов 3
На улице Гюго в Париже
Произошел привычный инцидент.
"Прошу, месье, давайте подойдём поближе" -
Нас пригласил ажан - парижский мент.
Средь улицы детина дюжий -
Наследственный охранник и портье
Истово и вдумчиво утюжил
Бейсбольной битой смокинг на месье.
Месье селёдочного вида
С усами "а-ля фюрер" на лице
Пихнул ногой бухого индивида
На улице Гюго, в конце.
Вмешавшись в ссору, чопорный британец
Изящным стэком стукнул по месье.
Ажан любезно пояснил:"Ну он же иностранец,
И носит нашу шляпу "Канотье".
А между тем британец расходился
И бьёт месье - хоть ссы ему в глаза!
И у того под глазом распустился
Синяк шикарного оттенка "бирюза".
Щека другая тоже стала пухнуть.
Но тот месье пощады не просил.
И только перед тем, как рухнуть,
Сказал британцу кроткое "Мерси!".
А тут некстати дама разоралась,
Вспугнув парижские такси.
Месье и сэры растерялись
И опустили кулаки.
Ажан воздействовал на даму:
"Ведь ставки сделаны, Мадам!"
Но та орала так упрямо,
Что взвыл уже месье ажан.
Она, как и француженка любая,
Нее переставая орать и выть
Всем сразу спуску не давая,
Попутно умудрялась охмурить.
"Пора" - сказал ажан, липучку доставая.
Ажан, искусно маневрируя
И хладнокровно игнорируя
Призывный взгляд и чмоки алых губ,
Её на землю повалил
И скотчем рот ей залепил,
Хоть был немножко груб.
На улице Гюго настала тишина.
И нам представилась другая сторона:
Была идиллия, что прежде было адом.
И сэры и месье лежали рядом
С сознанием исполненного долга,
С улыбками на вспухших мордах.
Месье и сэр - как две колонны,
Наследственный портье был в позе эмбриона
С улыбкой кроткой на лице.
На улице Гюго. В конце.
И я подумал: "Ну их, тех французов!
Ну их, британцев, сэров и т.д.
Назад! Домой! К Советскому Союзу!
К своей, российской голытьбе!"