Иные смыслы

Таниус
Когда вступаешь в новое пространство,
Сперва - неловко, странно, непривычно
Утратить цели, чувство постоянства
И смысл всего, что грезилось обычно.
Тревожен ум, ведь прежние законы
Теряют силу действий безвозвратно,
И, всякий раз, спускаясь к Рубикону,
Мы понимаем, - нет пути обратно.

Привычка жить и чувствовать иначе,
Однажды станет сердцу как опора,
И хорошо, когда душа заплачет,
Едва внутри утихнут страсти, споры.
Ведь, открываясь новому навстречу,
Мы обрываем прежние цепочки.
Пусть говорят, что душу время лечит, -
Оно уводит вдаль от важной точки.
Не лучше ль вглубь - навстречу давней боли? -
Лицом к лицу - к тому, что обнажилось!
Мы выбираем маски, игры, роли -
Сокрыть все то, что раньше не сложилось.

Не мимолётна ль радость от свершений?
Не пережмут ли горло наши скрепы?
Лишь гимны в честь досадных поражений
Провозгласят, что, в сущности, нелепо
Просить судьбу помиловать несчастных
И одарить всех страждущих благами;
Мы над своим сознанием не властны,
Хоть поголовно мним себя богами.

О чем звучит луна в тиши полночной?
О чем молчат под окнами рябины?
С чего мы взяли, что мы видим точно
Картину мира, прочие картины?...
Откуда жажда призрачного счастья,
Что год от года выглядит иначе,
Раз для оков готовим вновь запястья,
Надеясь, что душа опять заплачет, -
Не воссияет в радостном порыве
И не воскреснет фениксом из пепла,
Но вдруг поймёт, в отчаянном надрыве,
Как онемела чувствами, ослепла...

Любить весь мир - одним святым подвластно,
Любить себя - не каждому даётся;
Не потому ль старания напрасны
Услышать, как душа внутри смеётся?
Быть может суть - не в радости привычной?
Быть может счастье, - просто быть в покое...
И пусть нелепо или нелогично
Сдаваться жизни призракам без боя.

TaniuS 06/18