Не рвусь я в бой на баррикады...

Юрий Ранчугов
Не рвусь я в бой – на баррикады.
С трибун о святости не лгу.
Я больше не спасаю правду –
Нет,  - я в груди ее храню.

Иду дорогами пустыми
И снова прячу взгляд от тех,
Кто вслух читает мое имя
И всуе проклинает свет…

Когда дрожит рука пред сталью,
Хоть враг сильнее во сто крат
Во мне не ярость, я – печалью
Необъяснимою объят.

Умрет, пусть враг, но будет – завтра
Твоё. И будет, завтра, ждать
Какой бессмысленною правдой
Чужую смерть смочь оправдать?..

Иду дорогами пустыми
И сам себя кляну в тоске…
Я, то ли – муха в паутине,
То ль паучок в своем клубке?

И мне ли, вас, учить свободе,
и словом разжигать сердца,
Когда душа моя, в полете
Уже, изведала свинца?