Забытая легенда забытой территории продолжение 2

Галенит
Уже в 1959г. в процессе проведения геологосъемочных работ масштаба 1:200000 с общими поисками был  открыт новый для Якутии золотоносный район- Куларский.
Вообще история открытия Куларского золотоносного района заслуживает отдельного описания. Впервые шлиховые ореолы золота в этом районе в бассейне р.Улахан-Кююгюлюр были выделены еще в 1949г. при проведении геолого-поисковых работ масштаба 1:100000.Дальнейшие работы 1950-51 г.г. позволили расширить золотоносную площадь на север до Приморской  низменности и выявить весовые содержания золота в аллювии большинства речных долин междуречья Кююгюлюра и Яны. Поэтому, в 1951-52 гг Куйгинским  разведрайоном в долинах руч.Бургуат, Михаил-Юрэгэ были пройдены шурфовочные линии, которые показали отрицательные результаты и дальнейшее изучение  этого района на золото было прекращено.
В 1959г,при  выполнении геологосъемочных работ масштаба 1:200000 было проведено повторное контрольное опробование выкладок шурфов Куйгинского разведрайона, которое показало наличие в них весовых, а местами и очень богатых содержаний золота. на основании которых в 1960г. организована поисково-ревизионная партия, куда  был направлен и герой нашего рассказа. Переопробовав старые шурфы и пройдя новые, этой партией была открыты промышленные запасы по р.Бургуат и его притоку р.Нэттик. Масштабы открытых россыпей позволили уже в 1961г.создать здесь стационарную Куларскую разведочную партию, которая в дальнейшем просуществовала до конца 80-х годов. Открытия в первые годы шли один за одним, хотя и приходилось при 50-градусных морозах вручную вести тяжелые шурфовочные работы. Жить в  первое время приходилось в палатках, они строились очень быстро: натягивался деревянный или металлический каркас, который накрывался байковой тканью или войлоком. Баня также располагалась в палатке, в которой приходилось мыться в обрезанных валенках с калошами- кругом был лед и холод.
Так что же произошло в 1951-52гг, почему были получены отрицательные результаты, затормозившие на несколько лет развитие этой территории.? Одна из версий на этот счет выглядит следующим образом: рабочие- заключенные понимали, что при наличии промышленных содержаний золота работы будут продолжены и их оставят здесь на зимовку. А так как местность была очень унылая и представляла собой  практически безлесную тундру, при обжигающих морозных ветрах  и отсутствии каких-либо поселений рядом, им такая перспектива не очень нравилась и они под страхом смерти заставили промывальщиков, которые также были из заключенных, не показывать золото при промывке проб. Очевидно, при этом серьезные угрозы достались и вольнонаемным геологам. Иначе трудно объяснить разительный контраст между результатами основного опробования при разведке 1951-52гг. и контрольной промывки выкладок  1959г.
 В те годы советское государство еще не утонуло в бюрократическом болоте и ,когда надо было, оперативно принимало необходимые решения. Уже в марте 1962г. по настоянию первого секретаря Янского райкома КПСС прииском Депутатский, который занимался в то время отработкой оловянных россыпей, за 400 км от основной базы был организован горный участок по добыче золота, построены первые палатки будущего поселка золотодобытчиков, начаты горно-подготовительные работы. В 1963г. было добыто первое золото, и уже 18 октября 1963г.Северо-Восточный Совнархоз(были и такие структуры) издал специальное постановление об организации самостоятельного прииска Кулар с подчинением непосредственно Совнархозу. Эта дата и является днем рождения комбината "Куларзолото",которое просуществовало до 1996г. и успело за это время пополнить закрома Родины более, чем  на 150 т. драгоценного металла.
Почти все 60-е годы наш герой провел в Куларском золотоносном районе, где только за первые 10 лет работы было открыто и разведано более 25 россыпей золота, среди которых было несколько уникальных и крупных по запасам месторождений. Эти годы были наполнены тяжелой, но благодарной работой, когда ты ясно видел результаты своего труда. Казалось, только вчера ты заложил шурфовочные или буровые линии в долине еще нетронутого ручья, а уже сегодня на этом месте стояли промприборы и сновали по полигонам бульдозеры, перелопачивая сотни тысяч кубических метров золотоносного грунта. Теперь нашему герою приходилось выполнять не только полевые работы, но и готовить отчеты с подсчетом запасов, которые приходилось защищать не только в Батагае, но и в Якутске, а по самым крупным россыпям даже в самой Москве. Имя нашего героя становилось известно в широких кругах, пошли первые награды. Когда после нескольких лет работы  Бургуатский узел был полностью разведан, встал вопрос о поисках и разведке более глубоко залегающих россыпей к северу, под наносами Приморской низменности, что потребовало привлечение новой технологии поисков с применением геофизических методов и бурения глубоких скважин, благодаря которым были открыты новые богатые  россыпи для подземной добычи. Кроме того,была расширена география поисковых работ с охватом долин  всех основных водотоков Куларского района., что привело у открытию еще нескольких россыпных районов с промышленной золотоносностью.
 Расширение географии месторождений привело к созданию в Куларском районе ,кроме самого Кулара, новых поселков :Энтузиасты,Власово,Омолой, Солур и другие. На р.Яна была построена перевалбаза для приемки грузов, в т.ч  пристань, склады ГСМ ,возник новый поселок Северный.