Ты идола разбей... Любовь Фёдоровна Васенина

Христианская Страница
Ты  идола  –  разбей…
Любовь Фёдоровна Васенина

              «Дети! Храните себя от идолов.»
              (Первое Послание Иоанна, 5:21)
 
«Об идолах напрасен разговор!
Мы приказали идолам исчезнуть.
Мы знаем: идолов иметь – позор!
В домах не держим идольского. Честно!»
 
*
Но не всегда на самом деле – так,
А идолы – народец хитроватый!
Про идольское племя знает враг,
Врагу и служат идолы. В солдатах.
 
Какие видом? Выбирай на вкус!
Но все одну задачу выполняют:
На плечи наши взваливают груз,
А после нами же и помыкают.
 
Коснётся это каждого? О, да!
Увы, не каждый сразу же заметит…
Начнут играть роль идола тогда:
Привязанности, деньги, вещи, дети…
 
*
Рождает идол идольскую страсть:
Не обязательно – в углу икона.
Под идольскую попадают власть –
И пять копеек, и полмиллиона!
 
За идолом спускаются на дно…
Для идола – и время (не часочек),
Для идола – и чувства (не одно).
А идол – жадный: большего захочет!
 
Проглотит целиком! Без лишних фраз.
Потом спохватимся, но поздно будет...
Поэтому об идолах – сейчас!
А совесть разве никого не судит?
 
И вам, и мне быть надо начеку:
Ведь, идолы умеют притворяться.
Не позовём их – сами прибегут
И быстренько начнут распоряжаться!
 
Залезут и в постель, и на чердак,
И в сердце нашем отвоюют место!
Поймите, что за идолами – враг,
Обманет он знакомым словом «честно».
 
*
Достаточно примеров. На беду!
А результаты – далеко не милы…
Рассказываю, к своему стыду:
Однажды идола я приютила.
 
От Бога отдалилась миль на сто,
И в комнате пришлось мне потесниться.
Не разглядела: в дом пробрался кто…
Не думала слезами подавиться.
 
И кучу создала себе проблем!
И с идолом носилась (бросить жалко),
Как с писаною торбою. Зачем?
И с совестью вступала в перепалку.
 
*
Не собиралась ничего терять,
А поступила глупо и упрямо!
Не следовало при себе держать
Сокровищницу «ветхого» Адама.
 
Очередного утра дождалась…
Из сердца выметала паутину.
Под паутиной – идольская грязь!
       Печальная картина…
 
И вздрогнула: откуда здесь хламьё?
Сейчас не лучше ли сидеть в остроге,
Встречая поражение своё?
Бог вежливо преподавал уроки.
 
Когда же идол адрес мой нашёл
И моему сердечку бросил вызов,
Сказал глядеть не в небо – только в пол?
Не хочется от идола зависеть!
 
Поднимется ли на него рука?
Должна подняться: или он задушит,
Иль с аппетитом съест. Наверняка!
И сердца собственного голос: «Ну, же!»
 
Казалось, рухнут стены на меня
И надо мной уже меч Божий поднят…
Но Бог не торопился обвинять,
И где-то задержался гнев Господень.
 
Я в ожидании стою. Знобит…
И в идольском обличье вижу мерзость.
А идол смотрит и – готов убить:
Он не согласен навсегда исчезнуть.
 
*
От Бога: «Чадо, помогу тебе!
Но, чтобы получилось всё, будь смелой!
Ты идола, красивого, разбей.
До черепков. И мусор вымети.
Как говорю – так сделай!
 
А слёз поток и должен быть горяч…
Впредь ничего от глаз Моих не прячь.
Поплачь… Поплачь!»

2017

http://www.stihi.ru/2018/07/14/3727