Степь

Ирина Китова
           малой родине...

Ковыль мне пуховое стелет.
Дорога опять привела
Меня в волгоградские степи –
Владенья седого орла.

У западной сопки дымится
Сухая ослепшая ночь.
Прими, одинокая птица,
Свою повзрослевшую дочь.

Я помню из школьной тетради
И чувствую под синевой
У каждой намоленной пяди –
И подвиг, и крест горевой.

Лелеет полынная память
Восторженность пяток босых.
Ещё и не думали стаять
Улыбки с медвяной лозы.

И снова разбиты коленки,
И прадед своё мастерит...
Но холмик у той деревеньки
Порос и болит, и болит...

Я снова проездом, проездом.
Врастаю в твою синеву!
И мнится – живу бесполезно,
В неправильном месте живу.

И будет: в дорогу краюшка,
В котомке нехитрая снедь,
И степь, как седая старушка,
О дочке ночами болеть.