Хорошая привычка выручает

Нина Ивановна Серёгина
Под самым первым гневным впечатленьем
не выбирают люди выраженья.
В лицо слова бросают оппоненту,
не дожидаясь подходящего момента.

Потом пожнём плачевный результат,
не плюсом он, а минусом богат.
Слова, которые бросали мы на ветер,
самосознанье сожаленьем встретят,

на совесть наложив тяжёлый груз:
в своих глазах уже ты пешка, а не туз.
В чужих глазах и вовсе ты потерян.
Молчанье сохранит не только время,

но уваженье сохранит и даст победу:
конфликт легко перетечёт в беседу
и даже может помощь оказать
да и впоследствии хорошим другом стать.

Язык - наш враг, но может быть и другом,
а самовоспитанье даст услугу:
когда привычку эту мы посеем,
пожнём удачу в будущем мы с нею.

28.06.2018 17:22