Игра

Юрий Ранчугов
Вся жизнь – игра, а мы в ней фишки
   на  разрисованной доске
 Без права  совершать ошибки,
            решая что-то, по игре.

Казалось бы:  велико поле
   И необъять нам  весь простор!
Так почему ж, свою я, долю
краду, по шагу, словно вор?

И не бегу, ломая ноги.
А лишь, с опаскою  иду
  … и есть корабль – плыть по морю.
    Но я, землею, прохожу…

Мы мало что, теперь  решаем –
    игрою правит кукловод.
И только он, один лишь, знает:
  Кому – хвала, кому – пинок…

Дорог на свете – миллионы.
Казалось бы, иди любой:
Меняй  на честные  купоны
Надежду,  Веру  и любовь.

Живи. Играй с судьбою в судьбы!
Весь мир огромный – только твой!..
 ан нет, глядятся в щёлку, судьи
   и меч их виснет над тобой…