господь

Елизавета Неред
ты наполняешь бокал вином,
из твоих уст вылетают слова,
ты не ругаешься матом при нём,
ведь ты боишься остаться одна;
ты поджигаешь табак дождём,
ты выдыхаешь всю боль и гнев,
пронзает сердце немым огнём
проблематичная ясность дел;
и ты срываешь с себя всю плоть,
и без притворства заходишь в рай,
он пред тобою стоит, как господь -
ты только руку ему подай.

его глаза вдруг пронзают грудь
и вынимают из сердца кровь.
когда проснёшься – ты всё забудь,
и пусть безликим восстанет герой;
его блудливые руки везде,
они касаются внутрь бедра -
он аморально тебя раздел: 
такой останешься ты навсегда.
его слова, что в твой мозг – отток.
и не пытаешься ты возражать.
за что господь был с тобой так жесток
и продолжает всё то опять?
его рука повторяет культ,
стремится путать себя в волосах;
но словно выключив злостный пульт
ты забываешь про слово «страх».
в душистом разуме снова кураж
и тремор свяжет ручной замок;
его злопамятный жертв тираж,
что словно в мозг твой опять отток,
заглушит втулками в уши звук,
откинет голову резко назад
и только сердца в груди твой стук
отправит в клетки мозгов разряд.

что делать дальше? куда бежать?
на полусогнутых лишь в белье.
как научится людей прощать,
когда они должны гнить в тюрьме?
что делать дальше? как с этим быть?
колени сбиты и всё в крови.
как по течению глупо плыть
глотая воду из слов внутри?
как доверять даже тем, кто прав?
как подпускать к себе близко тех,
кто твоё право на честь забрал
и превратил свой провал в успех?
как жить в пыли именного сна,
где глупый смех разрушает всё?
и как дождаться, что вновь весна
заклеит то, что другой рассёк?

я буду падалью мёртвых дел,
живые будут смотреть мне вслед
не видя край берегов и предел
к виску мне друг прислонил пистолет.
я буду тленным осадком в костре,
а ты подкидывай смело дрова;
сгоревший странник умрёт в тишине,
он слишком рано глотнул все слова.
я буду лить до краёв в свой бокал
и пьяный риск овладеет умом;
мой дорогой, ты бы знал,
каким досталась мне честность путём.

во взглядах лишних ты ловишь испуг.
хоть нереально сыскать их в толпе –
ту пару синих, посаженных вглубь,
шагнувших влево по скользкой тропе.
в молитвах лишних ты ловишь слова
и вырываешь контекстную рябь:
«ну что ты тянешься, как тетива,
скорее бёдра свои расслабь.»
в руках у лишних ты выхватишь ключ
и убежишь открывать пустоту.
господь, ты был со мной так невезуч,
но вот сейчас оставляешь одну.

что делать дальше? а дальше – блик.
и в отражении будешь другой.
риск оступится – он был невелик,
но пережив это всё, ты – герой.