Пока же буду жить

Анатолий Смоляр
У глупости есть дно, у мудрости предел
отсутствует.*
Ума без мысли нет и дел.
Жить можно под луной, но не от мира быть
сего, и прясть весь день обыденности нить.

Есть те, кому претит жить в мире просто так.
Кому - плевать на рубль, а многим - и медяк
дороже всех богатств, которых и не счесть.

И совестливость есть у всех, и долг, и честь,
на первый взгляд, пока не всмотришься, и вдруг
не осознаешь: брат - не брат, а друг - не друг.

У глупости нет дна, у мудрости есть дно,
и как у всех глупцов, бездонное оно,
но даже и у дна поверхность тоже есть.

Всё в жизни так, как есть, ни встать чтоб мне, ни сесть,
а лечь когда-нибудь придётся, как и всем,
пока же буду жить, чего и всем желаю!

                *китайская мудрость