Матушке волге

Николай Степошин 2
От Волги слышен шум прибоя,
Волны взбесили ширь реки,
От Волги слышен запах моря,
Какой то шёпот. Чу!  Стихи.

Стихи? Иль песни возникают,
Кто слышит странные слова,
Что говорит она? Кто знает?
О Волга! Верши великие дела.

Кого то песнь, напеть попросит,
Про атамана и красавицу его,
Он её с борта в Волгу сбросит,
Как этот случай был давно.

Кого то спеть о себе заставит,
Людмила Зыкина споёт,
Как мать сказала, тут о славе,
Из далека Волга, реченька течёт.

Звучит широкий голос бурно,
Всем напевая о реке,
А как слова расскажут мудро,
О загулявшем рыбаке.

Она людей своих накормит,
К себе и манит и зовёт,
Волга красива-то бесспорно,
Она услышит и споёт.

Волга кормилица, строитель,
Властитель бурь и берегов,
Волга, великий покоритель,
Своих великих городов.

Волга ценна своим народом,
Он воин-выше святых богов,  
Он есть и воин-покоритель,
Своих непрошеных врагов.

О Волге сказано немало,
Что я могу ещё сказать,
Писать о Волге всем пристало,
Я тоже слог хочу слагать. 

Мы все от Волги,от её истоков,
От её крутых, великих берегов,
Здесь  родились, от её уроков,
Она течёт средь глубины веков.