Жанна Д, арк

Виноградова Алена
Я надену мужскую рубашку,
Обстригу я женские косы.
С силой божьей – душа на распашку,
Слово божье – дофину розы!

Заточите моё железо,
Дайте в руки мне меч и щит.
Вытекает душа из пореза,
Из пореза, что сильно болит.

Залатайте мои доспехи
И подкуйте скорее коня.
Как могу за себя быть в ответе,
Если кровью покрыта земля.

Если тьма ваши души сжирает
И клонится к закату день.
Орлеан, Орлеан погибает!
Над собратьями демона тень!

И вскочив на коня вороного,
Что сопел и копытом рыл землю,
Жанна молвила божье слово:
«Прочь английскую эмфизему».

И вояки размашисто, сильно,
Скрежетали, звенели мечами,
Чтобы жены с улыбкой милой
Сыновей в колыбелях качали.

Чтобы свет проливался над мглою,
Чтоб избавить народ от гнета,
Орлеанская дева кровью
Окропила врагов ворота.

Нет пощады английским отребьям
Захватившим чужую землю.
Шаг за шагом, гектар за гектаром,
Мы захватчиков здесь не приемлем.

Торжествуют, ликуют французы
Отступает, сдается враг
И за городом город бросают,
Слыша грозное Жанна Д'арк.

Но судьба не всегда благосклонна,
А успех порождает зависть.
Отступает солдат колонна,
Командир приказала отставить.

Путь отрезан, бургундцы ликуют,
Ведь в плену Орлеанская дева.
Ожидание куша смакуют,
От продажи бешеной стервы.

Стал Компьеню ловушкой для девы
И последняя в нем была битва.
Впереди неизвестность и вера,
Чуть надежды и к богу молитва.

Что же Карл? А Карл он король,
Хоть тобою на трон возведенный,
За тебя он не чувствует боль,
Лишь в себя он до боли влюбленный.

Он не внемлет письмам крестьян,
Экономит на войско затраты.
Был ли трезв он, или был пьян,
Вот за помощь твою расплата.

Над Руаном возносится пепел,
Бесконечны крестьян молитвы.
И в лесу, в агонии перепел,
Как и Жанна, невинно убитый.