Продолжение Никарха

Феликс Кац
                Ткачихе, ставшей челноком

Прежде челнок, твой поклонник, прокладывал
нити утка,
Без челнока ты была, как без рук, и как жизнь,
без души,
Сколько же тканей, красивых и разных, вы с ним
сотворили!
Ножку латвийский Премьер вашей дружбе извечной
подставил,
Вас навсегда разлучил, ткачества отрасль угробил.
Чтобы в разоре латвийском вконец не погибнуть,
Детям своим заработать на хлеб и на воду,
Стала сновать ты туда и обратно по свету,
Баулы и сумки перевозить на себе, полные нужных
вещей,
Стала сама челноком в ткацком станке государства.
Но не понравилось Шкеле то, что ты ожила понемногу
И что торгуешь сама, вещи неся на рынок.
Шкеле запрет наложил на торговлю вещами на рынке –
Лучше в штаны свои наложил бы или в отставку подал
И торговать не мешал бы!..

30.07.96