Кольцо смеётся

Анатолий Смоляр
Зрелищность лишает разум сил:
не до мыслей разуму, когда
интерес под корень подкосил         
мозг его, все «нет» направив в «Да!»

Люди тупо бьются на мечах,
что у них рождается в мозгах
кроме отупения - вопрос.

Только на лице быть может нос,
лишь на голове лицо быть может.
Если человеку не поможет
здравый ум, с лица спадёт лицо,
потерявшись в тупости.

Кольцо
царственное,* где ты, чтоб прошло
всё, что на людей чумой нашло?
...Но кольцо смеётся, притаившись.

                *речь о кольце царя Соломона; на внутренней стороне
                волшебного кольца была надпись:  «И это пройдёт».