Небрежность

Люмила Жукова
Пространство раскалённое души
подземные толчки наружу бросят,
и пусть клянут огонь, и пусть поносят,
но застывает лава, не спеши.

Потом, блуждая по пространству гор,
ты вспомнишь с опьяняющей истомой
тот почерк огненный, уже едва знакомый,
рисунок странный. Выцветший узор

те камни, обнимаясь, повторяют
и вечности его не доверяют –
ей всё равно о чём ни забывать,
она ничто не может потерять.

О, памяти медвежия рогатка
в руках слепца, о, горе тишины,
когда окаменевший всплеск волны
отнять у вечности пытаемся украдкой…

И ты, о нежность губы разбивая,
глотая воздух обнажённых слов,
всю жизнь в одно мгновение теряя,
и за мгновенье жизнь отдать готов?

Хоть оглянись, переведи глаза,
как стрелки, на другое время… Поздно.
Обвалом ночь обрушилась беззвёздно,
и так неотразима зла гроза…

Тяжёлые потоки унесут
всю лёгкость, всю растерянную нежность,
но камешком закатится небрежность
за шкаф – напоминать: Я тут.