Мир прекрасен

Елена Наамова
Как научиться видеть красоту?
Бликующую синь озёрной глади,
В вечерней дымке раннюю звезду,
И яркий лист в осеннем листопаде...
Как научиться снова замечать,
Что небо заливается румянцем,
Когда пора уж солнышку вставать,
И всё спешит цвести и просыпаться?
Как вновь суметь понять, что ты живёшь,
Когда вокруг порою так постыло?..
И смысла не находишь ни на грош
Ни в том, что есть, ни в том, что было…
Когда ты весь лишь сжавшийся комок
Пустых надежд, несбывшихся желаний,
Забытых мест, непройденных дорог,
И зуда вечных совести терзаний.
Ты сам себе судья, палач, король,
И сам себе сегодня выбираешь,
Какую испытаешь нынче боль,
Когда в душевных ранах ковыряешь.
Ты болен сам и болен мир вокруг,
И только лишь единственное верно,
Что враг себе сейчас ты, а не друг,
А мысли заражают, словно скверна.
И ты не можешь просто замечать,
Как небосвод сегодня чист и ясен,
И как чудесно просто помолчать,
Осознавая то, что мир прекрасен!..

2018г.