Баллада о зонтике

Андреич 2
Тянется, цепляется живуче,
 Заплетает ленты вдоль дорог,
 На лугу, на каменистой круче,
 По свету кочующий вьюнок.

 Строгостью своих непритязаний
 Чередует листья и цветы,
 Незаметно прячась от свиданий
 В буйство разноцветной красоты.

 Только он растет не для забавы,
 Слушая и вслушиваясь в день,
 Зонтик - белым рупором державы,
 Зонтик - не пригодный от дождей…

 Криком белоснежных колоколен,
 Заговором шумной суеты,
 Закаленный засухою воин,
 Чьи уста с рождения чисты!

 Смотрит в даль небес неудержимо
 И своей антенной ловит мир,
 Пусть созвездья не проходят мимо,
 А прибудут на совместный пир!

 Шлёт сигналы всем краям заочным,
 Никогда не опускает взгляд.
 Целый день в работе, только ночью
 Иногда встречает звездопад...

 Он глядит обочиною стылой,
 Где трава к травинке – все равны –
 Зонтик, открывающий Россию
 С самой неприметной стороны…